去年の5月の移転プレオープン以来久しぶりに麺匠樹凜へ。この日は開店直後で大盛況。剣舞でメニューを見ながら選ぶシステムになっていた。待ちながらメニューを再確認。私は塩ラーメン一択、家内も塩ラーメン。母はさっぱりしていそうだ、ということで冷たいメニューである冷麺塩レモンを選んだ。
テーブル席を選びしばらく待つ。夏限定のコーラーメンのオーダーもあるし、塩ラーメン、味噌ラーメンのオーダーもある。味噌ラーメンのお客さんにはしっかり紙エプロンも提供していた。10分ほど待ってかな、ラーメン提供。

塩ラーメンの具材は炙られたバラチャーシュー2枚、木耳、モヤシ、小口切りの青ネギ、メンマ。麺は中細ストレート。スープは鶏100%。相変わらず美味しい。初めて食べた家内も美味しいと絶賛。

母が頼んだ冷麺塩レモンは昆布水をベースに塩だれとホタテを合わせて調理しているとのこと。(券売機の商品説明に記載あり)。具材は低温調理の鶏胸肉、レモンスライス、貝割れ大根、ミニトマト、白髪ネギ。麺も良く締まっていてコシがあった。スープの旨味も相当。表面に油が浮いていたのはオリーブオイル。とにかくこちらも美味しかった。この日はそこまで気温は上がっていなかったが暑い日だともっと良さそう。
この日はコーラーメンのオーダーもかなりあった。次回はこちら狙いで行ってみようかな。ご馳走様でした。
店舗名 | 麺匠樹凜 |
住所 | 鹿児島市宇宿2丁目25-25-102 |
TEL | 099-802-3104 |
営業時間 | 11時30分~15時00分 18時30分~21時30分 |
定休日 | 月 |






